葉酸プロジェクトチーム(女子栄養大学・坂戸市)で作成したレシピ集のver.2です。このレシピ集で、毎日の食生活を通じて、積極的に葉酸を摂りましょう。
詳しいレシピは、葉酸Richレシピ集ver.2 [PDFファイル/2月09日MB]をご覧ください。
なお、無断複製及び転載は禁じます。
掲載レシピ一覧(素材別)
※かっこ内の数値は、一人分の「葉酸量」を示しています(1μg(マイクログラム)は、100万分の1g)。
豆苗
- 豚こまと豆苗の塩昆布炒め(104μg)
- 油揚げの豆苗とチーズ詰め(75μg)
- 豆苗とトマトの卵スープ(70μg)
- 豆苗とえのきたけのもずく酢和え(80μg)
- 豆苗とささみのごま和え(50μg)
オクラ
- オクラと鮭のカラフルマリネ(66μg)
- オクラとトマトのさっぱり和え(33μg)
- オクラのゆかり和え(75μg)
モロヘイヤ
- モロヘイヤとオクラの塩昆布和え(63μg)
- モロヘイヤのしらす炒め(78μg)
- モロヘイヤスープ(77μg)
アスパラガス
- アスパラガスのみそマヨ和え(105μg)
- アスパラガスとたこのマリネ(85μg)
- アスパラガスのお浸し(115μg)
その他
- 春菊としめじの煮浸し(106μg)
- 春菊とえのきたけのナムル(117μg)
企画・監修等(敬称略)
企画・監修
坂本香織、平岡真実、坂戸市
編集
坂本香織
協力
さかど葉酸プロジェクトチームメンバー
<外部リンク>
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