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葉酸Rich レシピ集ver.2~めざせ!「葉酸」1日400㎍~

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 更新日:2021年7月27日更新 <外部リンク>

葉酸プロジェクトチーム(女子栄養大学・坂戸市)で作成したレシピ集のver.2です。このレシピ集で、毎日の食生活を通じて、積極的に葉酸を摂りましょう。

詳しいレシピは、葉酸Richレシピ集ver.2 [PDFファイル/2月09日MB]をご覧ください。
なお、無断複製及び転載は禁じます。

掲載レシピ一覧(素材別)

※かっこ内の数値は、一人分の「葉酸量」を示しています(1μg(マイクログラム)は、100万分の1g)。

豆苗

  • 豚こまと豆苗の塩昆布炒め(104μg)
  • 油揚げの豆苗とチーズ詰め(75μg)
  • 豆苗とトマトの卵スープ(70μg)
  • 豆苗とえのきたけのもずく酢和え(80μg)
  • 豆苗とささみのごま和え(50μg)

オクラ

  • オクラと鮭のカラフルマリネ(66μg)
  • オクラとトマトのさっぱり和え(33μg)
  • オクラのゆかり和え(75μg)

モロヘイヤ

  • モロヘイヤとオクラの塩昆布和え(63μg)
  • モロヘイヤのしらす炒め(78μg)
  • モロヘイヤスープ(77μg)

アスパラガス

  • アスパラガスのみそマヨ和え(105μg)
  • アスパラガスとたこのマリネ(85μg)
  • アスパラガスのお浸し(115μg)

その他

  • 春菊としめじの煮浸し(106μg)
  • 春菊とえのきたけのナムル(117μg)

企画・監修等(敬称略)

企画・監修

坂本香織、平岡真実、坂戸市

編集

坂本香織

協力

さかど葉酸プロジェクトチームメンバー

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