葉酸プロジェクトチーム(女子栄養大学・坂戸市)で作成したレシピ集です。このレシピ集で、毎日の食生活を通じて、積極的に葉酸を摂りましょう。
詳しいレシピは、葉酸Richレシピ集[824KBpdfファイル]をご覧ください。
なお、無断複製及び転載は禁じます。
掲載レシピ一覧(素材別)
※かっこ内の数値は、一人分の「葉酸値」を示しています(1μg(マイクログラム)は、100万分の1g)。
ほうれん草<旬>12月~1月
レシピ [PDFファイル/133KB]
- ほうれん草のツナマヨ和え(85μg)
- ほうれん草とかぼちゃのココット(457μg)
- ほうれん草納豆和え(137μg)
- ほうれん草としめじの柚子香和え(165μg)
- ほうれん草の豆腐みそ和え(99μg)
にら<旬>11月~3月
レシピ [PDFファイル/124KB]
- にらたっぷり餃子(52μg)
- にらリッチハンバーグ(44μg)
- 簡単にら入り春巻き(42μg)
- にらとハムのナムル(56μg)
ブロッコリー<旬>11月~3月
レシピ [PDFファイル/120KB]
- ブロッコリーとシーフードの香り炒め(238μg)
- ブロッコリー塩昆布和え(211μg)
- ブロッコリーのグラタン風(90μg)
- ブロッコリーと貝柱のクリーム煮(170μg)
小松菜<旬>12月~2月
レシピ [PDFファイル/123KB]
- 小松菜薬膳ソース和え(72μg)
- 小松菜煮浸し(69μg)
- 小松菜ピリ辛のり和え(86μg)
- 小松菜たっぷり焼きうどん(150μg)
その他(春菊・豆苗など)
レシピ [PDFファイル/275KB]
- 春菊とトマトのサラダ(97μg)
- 春菊の白和え(164μg)
- 豆苗ともやしのナムル(81μg)
- 卵とサニーレタスのオイスター炒め(96μg)
- グリーンアスパラのり塩炒め(87μg)
- グリーンアスパラとパプリカの梅和え(107μg)
- 彩り和え(20μg)
- 豆腐入りずんだもち(123μg)
企画・監修等(敬称略)
企画・監修
坂本香織、金胎芳子、平岡真実、百合本真弓、影山光代、坂戸市
編集
坂本香織、西島千陽
発行
さかど葉酸プロジェクトチーム(女子栄養大学、坂戸市)
<外部リンク>
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