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葉酸Rich レシピ集

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 更新日:2018年11月19日更新 <外部リンク>

葉酸プロジェクトチーム(女子栄養大学・坂戸市)で作成したレシピ集です。このレシピ集で、毎日の食生活を通じて、積極的に葉酸を摂りましょう。

詳しいレシピは、葉酸Rich レシピ集[824KB pdfファイル]をご覧ください。
なお、無断複製及び転載は禁じます。

掲載レシピ一覧(素材別)

※かっこ内の数値は、一人分の「葉酸値」を示しています(1μg(マイクログラム)は、100万分の1g)。

ほうれん草

  • ほうれん草のツナマヨ和え(85μg)
  • ほうれん草とかぼちゃのココット(457μg)
  • ほうれん草納豆和え(137μg)
  • ほうれん草としめじの柚子香和え(165μg)
  • ほうれん草の豆腐みそ和え(99μg)

にら

  • にらたっぷり餃子(52μg)
  • にらリッチハンバーグ(44μg)
  • 簡単にら入り春巻き(42μg)
  • にらとハムのナムル(56μg)

ブロッコリー

  • ブロッコリーとシーフードの香り炒め(238μg)
  • ブロッコリー塩昆布和え(211μg)
  • ブロッコリーのグラタン風(90μg)
  • ブロッコリーと貝柱のクリーム煮(170μg)

小松菜

  • 小松菜薬膳ソース和え(72μg)
  • 小松菜煮浸し(69μg)
  • 小松菜ピリ辛のり和え(86μg)
  • 小松菜たっぷり焼きうどん(150μg)

その他

  • 春菊とトマトのサラダ(97μg)
  • 春菊の白和え(164μg)
  • 豆苗ともやしのナムル(81μg)
  • 卵とサニーレタスのオイスター炒め(96μg)
  • グリーンアスパラのり塩炒め(87μg)
  • グリーンアスパラとパプリカの梅和え(107μg)
  • 彩り和え(20μg)
  • 豆腐入りずんだもち(123μg)

企画・監修等(敬称略)

企画・監修

坂本香織、金胎芳子、平岡真実、百合本真弓、影山光代、坂戸市

編集

坂本香織、西島千陽

発行

さかど葉酸プロジェクトチーム(女子栄養大学、坂戸市)

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