ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 廃棄物対策課 > おいしい食べきりで食品ロスを削減しましょう

おいしい食べきりで食品ロスを削減しましょう

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 更新日:2024年12月10日更新 <外部リンク>

「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン

日本では、まだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」が令和4年度に472万トン発生したと推測されています。
環境省は、消費者庁、農林水産省及び全国おいしい食べきりネットワーク協議会と共に、令和6年12月から令和7年1月までの年末年始の期間に、「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施しています。
​年末年始は、忘年会や新年会などの外食や、テイクアウトなどの機会が増える時季です。おいしく食べきって、食品ロスを削減しましょう。

外食時のポイント

  • 料理の量を選べるお店や食品ロス削減に配慮したお店を選ぶ
  • 食べきれる分だけ注文する
  • 料理をおいしく残さず食べる

​宴会時のポイント

  • ​味わいタイム:乾杯後30分は、できたての料理を楽しむ
  • 楽しみタイム:料理を食べることも忘れず、全員でトークを楽しむ
  • 食べきりタイム:お開き前の10分は、もう一度料理を楽しむ。幹事は「食べきり」を呼びかける。

「おいしい食べきり」にご協力をお願いします

「おいしい食べきり」の推進のため、啓発チラシを作成しました。飲食店で掲示していただくなど、ご活用ください。

「おいしい食べきり」啓発チラシ [PDFファイル/366KB]

参考

環境省「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンの実施について<外部リンク>

消費者庁「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンの実施について<外部リンク>

農林水産省「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施します<外部リンク>

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)