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【開催結果】食品サンプルづくり教室(浅羽野地域交流センター)

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 更新日:2024年8月26日更新 <外部リンク>

食品サンプルづくり教室を開催しました!

8月22日に浅羽野地域交流センターで市内小学生を対象とした食品サンプルづくり教室を開催しました。

講師としてお招きしたのは、食品さんぷる畑埼玉東松山教室の森生うみ先生でした。

昨年度初めて開催し、好評だったこの教室。

今年度は昨年度より募集人数を増やしましたが、多くの申し込みをいただき、満員御礼となりました!

今回つくるのは、クリームソーダとたこやき。

まずは、クリームソーダづくりから始めました。

みんな思い思いの色をソーダ部分となる液体に色付け。

色にそれぞれの個性が表れ、見ていて面白い。

クリームソーダ色付けの写真

色付けした液体をグラスに流し込みます。

グラスへ流し込む写真

クリームソーダの液体が固まるのを待っている間に、たこやきづくりに取り掛かります。

最初にたこやきの形をしたプラスチックに焼き色、ソース、マヨネーズの順に塗って、タコの切り身の形をしたプラスチックにも色を塗ります。

たこやき色塗りの写真 ソース色塗りの写真

色が塗れたら、たこやきの上にタコの切り身を乗せ、青のりとかつお節をふりかけ、たこやき完成!

たこやき完成の写真

たこやきができたら、クリームソーダづくりに戻ります。

時間を置いて固まった液体の上に生クリーム、アイスクリーム、生クリーム、さくらんぼを乗せて、ストローを刺したら、クリームソーダのできあがり!

クリームソーダ完成の写真 たこやきとクリームソーダを持った子どもの写真

みんな美味しそうなクリームソーダとたこやきがつくれていました。

いい夏休みの思い出になったかな??