坂戸市の学校給食
坂戸市の学校給食の特徴
(1) 家庭の味、手作りの給食を大切にしています
- 自校調理方式による主食、主菜、副菜が揃った完全給食です。
- 市内統一献立(小・中学校は別献立)を採用しています。
- コロッケやハンバーグ、ふりかけも手作りです。カレーもルウから作っています。
- 季節に合わせた行事食や伝統料理を提供しています。
(2) 安心安全な給食を提供しています
- 食材は極力国産のものを使用しています。
- 自然の味をいかすため、化学調味料は使用していません。削り節や煮干し、鶏がら等でだしをとっています。
- 旬の食材を取り入れています。
- 坂戸市で収穫した米や野菜を使用し、食育につなげています。
給食回数
小学校189回、中学校188回を予定(令和5年度)
米飯・・・週3回
パン・・・週1.5回(2週に3回)
めん・・・週0.5回(2週に1回)
給食費
小学校 4,100円/月
中学校 5,000円/月
全額食材料費として使用しています。
※令和5年度より学校給食費を無償化しています。
食物アレルギー対応
学校給食は大量調理が基本であり、給食施設設備および人員の関係上、除去食・代替食の対応は行っておりません。
食材等を記載した献立表(調理指示表)を事前に配布して原因食材を除いて食べる、献立内容によって弁当を持ってくる、毎日弁当を持ってくる等の方法がありますので、学校にご相談ください。