学校給食のレシピを紹介します
学校給食で提供されている料理のレシピを紹介します
学校では、主食・主菜・副菜の揃った栄養たっぷりの給食を提供しています。
随時更新していきますので、ぜひご家庭でも作ってみてください!
主食
ごはん、パン、麺類など、炭水化物が多く含まれ、エネルギー源になります。
秋の香りご飯

カレーピラフ

切り干し大根のそぼろ丼

切り干し大根のそぼろ丼のレシピ [PDFファイル/334KB]
里芋ごはん

わかめごはん

ひじきスパゲッティ

主菜
魚、肉、卵、大豆などを使用した、たんぱく質が多く含まれるおかずです。
豚肉の三昧焼き
蒸し鶏のごまだれかけ

蒸し鶏のごまだれかけのレシピ [PDFファイル/168KB]
さばの竜田揚げ

副菜
サラダやあえものなど、野菜が中心のビタミンやミネラルを補うおかずです。
手作りふりかけ

コールスロー

ナムル

オレンジサラダ

若竹煮

ワンタンのパリパリサラダ

ワンタンのパリパリサラダのレシピ [PDFファイル/158KB]
もやしのサラダ

いんげんのサラダ

汁物
ごま味噌汁

デザート
はちみつゼリー
りんご蒸しパン

手作りミルクゼリー


