ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 農業振興課 > 坂戸市農産物生産組合

坂戸市農産物生産組合

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 更新日:2025年7月25日更新 <外部リンク>

 

 

坂戸市内で農産物を生産するものにより平成26年10月に設立された組織です。

「食と健康を届ける活力ある農業の確立」に基づき、収益力のある農業経営の確立を目指し、安全・安心で新鮮な農畜産物の安定供給に努めています。

軽トラック市への出店、専門部会を中心に「すいおう」「にんじん」等の生産・流通等の研究に取り組んでいます。

「すいおう」については、「さかろんのしっぽ すいおう」ってどんな野菜?をご覧ください。

組織の概要

  1. 設立日 平成26年10月17日
  2. 組合員数 56名(令和5年7月現在)
  3. 組合長 水村 茂
  4. 事務局 坂戸市農業振興課

主な活動

栽培技術向上に向けた研修会

すいおう栽培状況検討会の写真

すいおう・にんじんの生産・出荷

【写真】にんじんほ場確認の様子

軽トラック市への出店

【写真】軽トラック市への出店の様子の画像1【写真】軽トラック市への出店の様子の画像2

「さかろんのしっぽ すいおう」ってどんな野菜?

  • ポリフェノールやルテイン・ビタミン類・ミネラル類が豊富に含まれています。
  • 出荷時期は、7月下旬~9月頃の緑黄色野菜の仲間です。(茎(葉柄)は、10月まで)

  • クセがなくて食べやすい夏の野菜です。普段使いの野菜としておすすめです。

  • 葉、茎(葉柄)をおいしく食べられるように開発されたサツマイモの品種です。

  • すいおうの主な販売先:JAいるま野坂戸農産物直売所、モーモーさん家、みちくさ広場 等

すいおう畑画像     すいおう葉画像

すいおうの食べ方

すいおうは生でもおいしく食べられます。粉末にしてお菓子に入れてもおいしいです。

すいおうの肉巻きすいおうのシフォンケーキ

その他、レシピ等はすいおうの食べ方 [PDFファイル/521KB]をご覧ください。

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)