ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 環境学館いずみ > ハチミツレシピ~ハチミツをもっと身近に~

ハチミツレシピ~ハチミツをもっと身近に~

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 更新日:2024年3月25日更新 <外部リンク>

坂戸市オリジナルハチミツレシピ

市の養蜂事業で採れるハチミツを活用し、女子栄養大学の協力のもと同学生が考案したレシピです。
単純な材料で美味しく、一般家庭でも手軽に作れる簡単なレシピばかりです。

自然の恵み「ハチミツ」を使ったメニューを楽しんでみませんか。

ハチミツアイス
ハチミツみかんアイス

お菓子・デザート

1 ハチミツクッキー
2 ハチミツみかんアイス
3 ハチミツレモンゼリー
4 ハチミツ牛乳寒天 

お菓子・デザートMenu [PDFファイル/331KB]

ドリンク

1 アップルハニージンジャードリンク
2 ハチミツきなこラテ

ドリンクMenu [PDFファイル/225KB

主 菜

  1. 白身魚のハチミツトマト煮
  2. ピリ辛ハチミツそぼろ丼
  3. ハチミツ照り焼きチキン
  4. サバのハチミツ味噌煮

主菜Menu [PDFファイル/359KB]

副菜

  1. 小松菜とツナのハチミツ胡麻和え
  2. じゃがいものハニーバターソテー
  3. きのこのハチミツレモンマリネ
  4. かぼちゃといんげんのハニーマスタード和え

副菜Menu [PDFファイル/327KB]

ドレッシング

  1. お手軽ハチミツドレッシング

ドレッシングMenu [PDFファイル/234KB]

セットMenu(組合せ例)

レシピを組み合わせて、栄養面をバランスよく配慮したセットメニューにすることが出来ます。
ハチミツを砂糖の代わりに甘味料として活かし、様々な食材や調味料と合わせることで、
ハチミツを最後までおいしく味わえるように工夫しています。

ピリ辛ハチミツそぼろ丼
ピリ辛ハチミツそぼろ丼セット盛付け例

春のハチミツ尽くしMenu

  1. 白身魚のハチミツトマト煮セット
  2. ピリ辛ハチミツそぼろ丼セット

春のハチミツ尽くしMenu [PDFファイル/439KB]

秋のハチミツ尽くしMenu

1セットで半日分の野菜を摂取できます。

  1. ハチミツ照り焼きチキンセット
  2. サバのハチミツ味噌煮セット

秋のハチミツ尽くしMenu [PDFファイル/482KB]

 

さかろんとハチミツ

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

環境学館いずみの概要
講座・イベント
環境教育
ボランティア通信
自然観察ガイドブック
坂戸の自然 写真館
展示コーナー
リサイクル