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力を合わせてごみを減らしましょう!

私たち一人ひとりのちょっとした意識と行動がごみの減量につながり、限りある資源を次の世代に残していくことにもつながります。
ごみの減量・資源化のために、市民の皆様にぜひ取り組んでいただきたいことを紹介します。

チャレンジ1:生ごみのひとしぼり

生ごみの約80%は水分と言われています。

生ごみの水分が多いまま集積所に出してしまうと・・・
  • ごみの重さが増えてしまう
  • 臭いが発生してしまう
  • 焼却時の燃料が多くかかってしまう
  • 動物の被害にも遭いやすくなってしまう 
    など、さまざまな問題が発生してしまいます。
そこで、生ごみの「ひとしぼり」をしましょう!
  • 生ごみを「ひとしぼり」することで、水分カット!
  • 生ごみを「ひとしぼり」することで、重量カット!
  • 生ごみを「ひとしぼり」することで、悪臭カット!
  • 生ごみを「ひとしぼり」することで、燃料費カット!
  • 生ごみを「ひとしぼり」することで、ごみ散乱カット!
    など、さまざまな効果が期待できます。
生ごみの「ひとしぼり」をする方法
  • ペットボトルを使った生ごみのひとしぼりペットボトルの上部をジョウゴのように切断し、水切りネットを飲み口から通してギュッと「ひとしぼり」
  • 三角コーナーの生ごみを押さえつけてギュッと「ひとしぼり」
  • 野菜などの皮は洗う前にむいて「水分カット」  など
水切りの効果

生ごみの水切り効果についての検証を行いました!
その結果がまとまりましたので公表します。

生ごみ水切りモニター実施報告書 [693KB pdfファイル]

生ごみは自家処理ができます!

市では、生ごみを自家処理して堆肥にするため生ごみ処理器(機)を購入する際の補助をしています。

家庭用生ごみ処理器等購入費補助について

もったいない!!食べきりタイムで食べ残しゼロを目指そう!

日本では、まだ食べられるのに捨てられている食べ物(食品ロス)が年間500万トンから800万トン発生しています。食事の際は、食べきれる量の食材で料理することが大切です。
また、宴会のお開き前の15分を「食べきりタイム」として、お料理を残さず食べる時間を作りましょう。

食品ロス削減国民運動ホームページ(農林水産省)

食べきりげんまんプロジェクトホームページ(九都県市)

食べきりSaiTaMa大作戦(埼玉県)

チャレンジ2:雑がみの分別

燃やせるごみの中には資源紙となるものが多く含まれています。

資源紙となるものを燃やせるごみとして集積所に出してしまうと・・・
  • ごみの重さが増えてしまう
  • 焼却時の燃料が多くかかってしまう
  • 資源物を捨ててしまうことになる  など
そこで、「雑がみの分別」をしましょう!
  • 「雑がみの分別」をすることで、重量カット!
  • 「雑がみの分別」をすることで、燃料費カット!
  • 「雑がみの分別」をすることで、資源物量アップ!  など
雑がみになるもの

雑誌・雑がみの区分一覧表 [108KB pdfファイル] 

雑がみにならないもの
  • 粘着物のついた紙
  • 防水加工が施されている紙
  • 金属が箔押しされている紙
  • レシートなどの感熱紙
  • 複写伝票などの裏カーボン紙やノーカーボン紙
  • プラスチックフィルムなどが貼られた複合素材の紙
  • 洗剤の箱など臭いがついている紙  など

※折り込み広告は新聞紙と一緒にまとめてください。

雑がみの排出方法
  • 雑がみ整理袋を使う
    雑がみ整理袋は市役所や環境学館いずみ、各公民館等に置いてあります。
    (時期によって在庫がなくなってしまっている場合があります。)
  • デパートなどの紙袋を使う
  • 大きめの封筒を使う  など

雑がみ整理袋や紙袋、封筒に雑がみになるものを入れて保管しておき、雑誌・雑がみ・新聞・紙パックの日に袋ごとひもで束ねてから集積所へ出してください。また、紙袋等に入れずひもでしっかりと束ねて出すことも可能です。

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平成30年9月1日現在  人口  101,161人[-105人]  / 世帯  45,688世帯[-38世帯]  ※[ ]内は前月比
※詳しくは統計データのページをご覧ください。

坂戸市役所  〒350-0292  埼玉県坂戸市千代田1-1-1  【坂戸市へのアクセス
電話:049-283-1331  Fax:049-283-3903

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