ページの先頭です 本文へスキップ

Easy Web Browsing 起動ボタン

ホーム坂戸市

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
このページの場所は次のとおりです ここからページの本文です

おいしく食べよう!さかどルーコラ簡単レシピ集

「さかどルーコラ」ってなぁに?

品種名はルーコラ・セルバーティカと言い、地中海沿岸が原産のアブラナ科の植物です。一般的なルーコラ(ルッコラまたはロケット)とは別種であり、野生種に近い品種でごまのような香りがする葉野菜です。
坂戸市内で栽培されたルーコラ・セルバーティカを「さかどルーコラ」として、農協や市内スーパーなどで販売しています。

 

葉酸等の優れた栄養価

さかどルーコラは葉酸(ビタミンB群の一種)、ビタミンC、カルシウム、鉄など日ごろ不足しがちな栄養素を多く含んでいます。
ほうれんそう、小松菜、ブロッコリーなどの葉物野菜は、加熱調理したものを食べるのが一般的ですが、加熱することで栄養価の消失リスクを伴っていました。さかどルーコラは、加熱調理はもちろん生で食べられるという特徴あり、高い栄養価をそのまま体内に吸収できる野菜です。

食品名

(100g当たり)

葉酸

(μg)

ビタミンC

(mg)

カルシウム

(mg)

(mg)

さかどルーコラ

(ルーコラ・セルバーティカ)

160

119

239

1.23

小松菜

(ゆで)

110

(86)

39

(21)

170

(150)

2.80

(2.10)

ほうれんそう

(ゆで)

210

(110)

35

(19)

49

(69)

2.00

(0.90)

ブロッコリー

(ゆで)

210

(120)

120

(54)

38

(33)

1.00

(0.70)

※さかどルーコラのデータは日本食品分析センター調べ
※さかどルーコラ以外のデータは「五訂増補日本食品標準成分表」より

 

さかどルーコラ簡単レシピ集 vol.1

筑波大学附属坂戸高等学校の協力と女子栄養大学の監修により、簡単レシピ集を平成23年に作成しました。簡単に作れて栄養価も高いレシピになっておりますので是非ご自宅でもお試しください。

さかどルーコラ簡単レシピ集 vol.1 [1536KB pdfファイル]

 

さかどルーコラ簡単レシピ集 vol.2

城西大学薬学部医療栄養学科「管理栄養士の卵サークルDHA」、「経済学部・経営学部末永ゼミ」及び「現代政策学部石井ゼミ」の協力により、レシピ集の第2弾を平成24年に作成しました。パスタやチャーハンなど、簡単に作れて栄養価も高いレシピになっておりますので是非ご自宅でもお試しください。

 さかどルーコラ簡単レシピ集 vol.2 [1531KB pdfファイル] 

 

 このページを印刷する - おいしく食べよう!さかどルーコラ簡単レシピ集  戻る  ページの先頭
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です

平成30年1月1日現在  人口  101,338人[-104人]  / 世帯  45,316世帯[-39世帯]  ※[ ]内は前月比
※詳しくは統計データのページをご覧ください。

坂戸市役所  〒350-0292  埼玉県坂戸市千代田1-1-1  【坂戸市へのアクセス
電話:049-283-1331  Fax:049-283-3903

Copyright © SAKADO CITY. ALL RIGHTS RESERVED.